Independent XTM Community

Media komunikasi mandiri bagi alumni dan siswa smkn 2 tasikmalaya di dunia maya
 
IndeksPortalGalleryFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Jupie MX 135 cc Upgrade to MX-Ixion 150 cc

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
pRofes5or_GiLe
Adult
Adult


Jumlah posting : 52
Age : 31
Lokasi : Bandung
Registration date : 01.06.08

PostSubyek: Jupie MX 135 cc Upgrade to MX-Ixion 150 cc   Sun Jun 01, 2008 11:35 pm

Ketemu lagi......
Gemana kabarnya kawan semua, baek....
pertama aku monyalamin dulu buat Anak˛ XTM negeri, terutama buat Anak alumni GESEX (Hai..semua...masih ingat ma gue ci Prof Tea, Nu LKS na teu lulus jeung nu Uji Kom na pangahirna tea.. HAHAY...), juga buat guru˛ STM semua terutama guru jurusan elektronika (Bpk. Isdiyono, Bpk.Liliek (hampir sama namanya ama gue tuh), Bpk. Agus, Bpk. Hana (Smile Always Pak....), Bpk. Boeang, Ibu Leni, DLL.

To the point:
Ini merupakan kelanjutan artikel pertama saya yang membahas meengupgrade RPM CDI Jupie MX dengan CDI Mio.

Setelah saya mencoba melakukan pada artikel tersebut (mengupgrade RPM CDI Jupie MX dengan CDI mio) saya masih selalu mencari˛ tau "apa yang bisa gue lakuin tuh buat motor biar lebih Hot tenaganya"

HM.......cukup lama dan bingung, coz nie motor baru keluar pabrik n lom banyak orang yang tau soal nie motor. Iya."Motor CanggiH" katanya orang bilang,m pi menurut gue se..gk terlalu juga, cuma di tambah liquid cool adjah ama sensor Over Hotnya, n perbedan pada karbunya yang sudah memakai sistem kayak karbu mobil (terlihat dari kabel gas yang di cabang menjadi 2, dan ada pnyemprot bensin dan ada sensor elektroniknya pada karburantor tersebut berupa potensiometer yang akan ikut berputar pada saat gas ditarik dan teknologi ini belum ada pada motor˛ yang laen sebelumnya).

setelah cukup sabar bertapa di depan komputer dengan sebuah lan card yang terhubung ke internet, akhirnya saya menemukanpada situs yamaha club indonesiadi forum modifikasi jupiter MX, ada yang mengatakan klo Blok seher V-ixion 150 cc bisa di pasang buat kakaknya cie MX135.... Laughing bedanya cuma klo yang V-ixion ude mengalami BoreUp(corry coy klo salah nulis yakw...)
HM...setelah beberapa hari kemudian, saya langsung cari info ke berbagai bengekel dan dapet info yang bisa meyakinkan. Aku dapet Info dari Yonk Jaya Motor di daerah cicadas Bandung bahwa di bengkel mereka memang bisa ganti/pasang blok Vixi ke MX dan barang waktu itu emg sudah ada pada mereka.
tak lama kemudian saya melakukan upgrade tersebut. Wew....emg bener tuh blok cie MX emg cocok ama adiknya cie Vixi, n gk da yang harus di tambah or di rubah tuh buat pasangnya, alis Plug n Play....Hahay......dalam waktu 3 jam sang mekanisyang cukup percaya diri waktu itu bisa menyelesaikan penggantian blok tersebut dengan beres.
setelah semuanya selesai terpasang, mulailah sang bengkel menghidupkan motor. Grung.....Grung....Grung.....motorpun langsung nyala saat di starter pertama kali. Rasa Deg˛an waktu itu terasa banget, rasa seneng denger tuh motor gue yang uda 150 cc hidup n deg˛an klo da yang gk beres tuh pada gawean mekaik. Untunglah semuanya berjalan dengan lancar........

Setelah selesai ganti tuh Blok, Hm...saatnya cek ni motor.

Gigi 1, Gile...hentakannya brow....gk berani tarik gas gede ah takut....GIgi 2,gue coba tuh geber gas...Woi... bounce Gilee...top speed nyampe 85KPJ,gigi 3 110KPJ, n Gigi 4125 KPJ (tapi kayaknya masih bisa nambah tuh, tapi gk di coba ngeri ah...)

Hm...sekarang rasanya cukup puas tuh tenaga motor....HAHAY....

Pada suatu hari (weleh...kayak dongeng aja toh mazz...) pas deket di alun˛ bandung tuh, waktu tu gue abis pulang maen dari tmemn di UPI ledeng. pas gue lagi nyetir n nyantai tiba˛ pale NGoong...ada Neng Mio tuh nyilep dengan suara knalpot yang HEUH..Gandeng pokonamah....uda gitu datang adik gue cie V-ixion 150 cc. kebetulan ne lampu stopan lagi merah. Dngan pede tuh cie Vixion berada di urutan paling depan..trus di susul ama cie neng MIO, n urutan ke tiga MX-ixion punya gue. Hm...saatnya tes drive neh bebek ama V-ixion tenaga 1 kelas. Lampu kuning punudah nyala pertanda bersiap˛ akan lampu hijau. Gue maukin tuh gigi 1.Saatnya Lampu hijau nyala. Ngong..... Cool ....pertama kali laju cie Vixion emg duluan tuh, Sad walah gue kegedean tne narik gas, tenaganya jadi ngeplos. Gue turunun gas dikit dan langsung tarik lagi.Wow MX-ixion 150 gue melesat tuh N ne kesempatan gk gue sia-siain, gue langsung masukin gigi 2. HAHAY.........cie V-ixion uda kesusul ama MX-Ixin gue..... bounce Razz gue geber tuh di abisin gigi2 sampe 80KPJ trus gue Over ke gigi 3gue geber juga sampe abis di 110KPJ. Wew cie Vi-xion kayaknya heran n kebingungan toh sambil melook liatin motor gua Crying or Very sad

Uda gitu kedenger tuh dia slip Kolping, NGUng.....kayaknya masih keukeuh pengen ngejar tuh cie Vi-ixion, He...die kira gue udah abis gigi. padahal gue di 110KPJ masih igi 3.Hm...tadinya mo gue Over lagi tapi...Yah jalannya keburu pertigaan n ci vi-xion beda jalur ama guetuh jalannya.HAHAY....
tapi gue ud seneng banget tuh bisa ngekeak cie V-ixion, HEhe...dia gagak tawuk klo motor gue pake blok cie dia. Hahay....

Kejadian di atas wajar aja terjadi karena meskipun kedua motor itu sama 150 CC tapi dari body jelas berbeda. Vi-xion berat body lebih berat dari Jupie MX, hal inimenyebabkan kenapa MX-ixion bisa menang lawan V-ixion. Hal kedua juga, jumlah gigi MX hanay 4 dan v-Ixion 5. tentu saja perbedaan GIGI RASIO juga berpengaruh. Pada gigi 2 MX sudah bisa mencapai speed yang cukup tinggi sedangkan V-ixion memerlukan waktu yang lebih lama. Maka wajar klo waktu itu MX-Ixion geu unggul. Hal penting juga ini hanya berlaku untuk track pendek saja. karena untuk track panjang MX-ixion masih tetep akan kalah, karena Jelas sekali kl V-ixion mempunyai 5 tingkat kecepatan gigi dan ini akan berpengaruh pada top speed. Jelas meskipun sama˛ 150 cc tapi top speed V-ixion akan lebih gede. Namun untuk akselerasi MX-ixion tetep unggul.

Oya lupa, soal cie nengMIO mah aku gagak inget dia ketinggalan di mana saat pertama kali melaju di stopan..... tongue

NB; spek motor MX-ixion gue waktu itu:
BLOK SEHER dan SEHER: pake yang buat Yamaha V-ixion
Ban depan : dunlop 17" 80x90
Banbelakang:Mzzle 17" 80x100
CDI:ori dari pabrik + yamaha MIO (Buat nambah RPM jadi 12000, coz mx standar cuma 9000RPM)
busi dan Coil: Ori standar pabrik
Knalpot : ori baweaan pabrik
Karburator : Power Z (tapi lupa serinya, karbu saya sarankan harus di ganti juga coz biar pasokan bahan bakarnya seimbang dengan cc motor)

Daftar Harga: Blok seher sama seher v-ixion komplit plus pasang = Rp. 850.000.- (ditawar jadi Rp. 800.000.-),Karburator Rp.650.000.- (ditawar jadi Rp. 600.000.-)

catatan: karena karburator di ganti maka sensor potensiometer yang ada pada krbu ori tidak akan di pasang, hal ini akan terbaca oleh rangkaian dari CDI asli dan indikator lampu kesalahan yang berwarna merah pada spedometer akan memberikan tranda dengan nyala berkedip˛. Tapi hal ini tidak akan berpengaruh pada hal yang lainnya, lampu tersebut hanya tanda pemberitahuan saja klo sensor potensiometer tidak dipasang.

sekian pengalaman dari saya, mudah˛an tidak banyak manfaatnya, karena sukangabisin duit. Tapi gue lakuin itu karena gue uda kerja dan pake uang sendiri. makanya buat anak XTM belajar yang rajin biar pinter n dapet kerja yang enak brow....

Saat ini saya sedang mencari informasi yang bisa upgrade sistem karbu pada jupie MX menjadi dengan sistem Injection kayak cie V-ixion itu. klo ada yang dapat infonya plizz contact me to lili_wiliana@stsi-bdg.ac.id ato ke fs aku. profile.priendster.com/b7777777 ato add adjah wiliana_lili@yahoo.com

Thanks buat semua....
Thanks bt Admin yang telah membuat forum ini
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.infokita.890m.com
pRofes5or_GiLe
Adult
Adult


Jumlah posting : 52
Age : 31
Lokasi : Bandung
Registration date : 01.06.08

PostSubyek: Re: Jupie MX 135 cc Upgrade to MX-Ixion 150 cc   Wed Jul 23, 2008 9:21 pm

yah.. ko mani gak ada respon seh?
pada kemana seh anak XTm
apa gk ada anak otomotif di sini?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.infokita.890m.com
voel
Old
Old
avatar

Jumlah posting : 312
Age : 30
Lokasi : jogja-tasik PP 65rb
Registration date : 25.10.08

PostSubyek: Re: Jupie MX 135 cc Upgrade to MX-Ixion 150 cc   Tue Feb 10, 2009 4:26 pm

nuju ngabengkel om jadi sibuk....


sok atuh kaluarkeun dai elmuna...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://profiles.friendster.com/evoel
dadan
Old
Old
avatar

Jumlah posting : 299
Age : 30
Lokasi : bandung
Registration date : 15.09.08

PostSubyek: Re: Jupie MX 135 cc Upgrade to MX-Ixion 150 cc   Sat Feb 21, 2009 1:20 am

wah panjang caritana hoream ah macana oge Sleep Sleep
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aink-dr.blogspot.com
voel
Old
Old
avatar

Jumlah posting : 312
Age : 30
Lokasi : jogja-tasik PP 65rb
Registration date : 25.10.08

PostSubyek: Re: Jupie MX 135 cc Upgrade to MX-Ixion 150 cc   Thu Feb 26, 2009 3:31 pm

pasang listrik we a...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://profiles.friendster.com/evoel
Sponsored content




PostSubyek: Re: Jupie MX 135 cc Upgrade to MX-Ixion 150 cc   

Kembali Ke Atas Go down
 
Jupie MX 135 cc Upgrade to MX-Ixion 150 cc
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Independent XTM Community :: Hobby :: Automotive-
Navigasi: